Одна из ошибок, с которой может столкнуться пользователь Windows 11, Windows 10 и предыдущих версиях системы при подключении нового устройства (видеокарты, сетевой карты и Wi-Fi адаптера, USB устройства и других), а иногда и на уже имеющемся оборудовании — сообщение о том, что недостаточно свободных ресурсов для работы данного устройства (код 12).
В этой инструкции подробно о том, как исправить ошибку «Недостаточно свободных ресурсов для работы данного устройства» с кодом 12 в диспетчере устройств различными способами, часть из которых подойдут и для начинающего пользователя.
Причины и простые варианты решения для «Код 12» в диспетчере устройств
Основные причины ошибки — конфликт аппаратных ресурсов, вызванный тем или иным фактором, среди наиболее частых:
- Попытка нескольких устройств использовать одни и те же ресурсы: порты ввода-вывода, каналы доступа к памяти DMA, запросы на прерывания.
- Некорректные, устаревшие или конфликтующие драйверы.
- Некорректные или не учитывающие особенности конфигурации настройки БИОС/UEFI.
- Проблемы с подключением: использование различных хабов и разветвителей, неисправность разъёмов и кабелей.
- Неисправности самого подключаемого оборудования, несовместимость с текущей ОС.
- Редко: использование нескольких видеокарт (речь не об интегрированной и дискретной, а видеокартах PCIe).
Прежде чем предпринимать какие-то более сложные действия (которые так же описаны далее в инструкции), рекомендую попробовать простые методы (если еще не были опробованы), которые вполне могут помочь.
Для того, чтобы исправить ошибку «Недостаточно свободных ресурсов для работы данного устройства» для начала попробуйте следующее.
- При появлении проблемы при неизменном оборудовании после каких-то недавних действий в ОС, попробуйте использовать точки восстановления системы.
- Если это ещё не было сделано, вручную скачайте и установите все оригинальные драйверы чипсета материнской платы, её контроллеров, а также драйверы самого устройства с официальных сайтов производителей. Начните со всех драйверов, представленных в разделе «чипсет» на официальном сайте (при наличии нескольких версий одного драйвера обычно подходит самая новая), а уже затем переходите к периферийным устройствам.
- Если речь идёт о USB устройстве: попробуйте подключить его не к передней панели компьютера (особенно если к ней уже что-то подключено) и не к USB-хабу, а к одному из разъемов на задней панели компьютера. Если речь идёт о ноутбуке — к разъему с другой стороны. Также можно протестировать подключение по USB 2.0 и USB 3.0 отдельно.
- Если проблема возникла при подключении видеокарты, сетевой или звуковой карты, внутреннего Wi-Fi адаптера, а на материнской плате есть дополнительные подходящие разъемы для них, попробуйте подключение к ним (при переподключении не забывайте полностью обесточивать компьютер).
- При использовании любых адаптеров, разветвителей и подобных устройств, попробуйте организовать подключение напрямую. Для устройств, подключаемых кабелями — проверить работу с другими кабелями.
- В случае, когда ошибка появилась для ранее работавшего оборудования без каких-либо действий с вашей стороны, попробуйте удалить это устройство в диспетчере устройств, а затем в меню выбрать «Действие» — «Обновить конфигурацию оборудования» и дождитесь повторной установки устройства.
- Только для Windows 11, 10 или 8.1. При возникновении ошибки на уже имеющемся оборудовании при включении (после «завершение работы») компьютера или ноутбука и её исчезновении при «перезагрузке» (использовании именно этого пункта, это важно) попробуйте отключить функцию «Быстрый запуск».
- В ситуации, когда недавно производилась чистка компьютера или ноутбука от пыли, а также был возможен случайный доступ внутрь корпуса или удары, убедитесь, что проблемное устройство хорошо подключено (в идеале — отключить и заново подключить, не забыв выключить питание перед этим).
- Иногда может помочь отключение неиспользуемых устройств в БИОС/UEFI при наличии соответствующих опций — Ethernet адаптера, интегрированной графики.
Отдельно упомяну один из не частых, но встречающихся в последнее время случаев ошибки — некоторые, в известных целях, покупают и подключают к своей материнской плате (МП) видеокарты по количеству доступных разъемов PCI-E и сталкиваются с тем, что к примеру, из 4-х видеокарт работают 2, а 2 других показывают код 12.
Это может быть вызвано ограничениями самой МП, примерно такого рода: при наличии 6 разъемов PCI-E возможно подключение не более 2-х видеокарт NVIDIA и 3-х от AMD. Иногда это меняется с обновлениями БИОС, но, в любом случае, если вы столкнулись с рассматриваемой ошибкой именно в таком контексте, в первую очередь изучите руководство или свяжитесь со службой поддержки производителя материнской платы.
Дополнительные методы
Переходим к следующим, более сложным методам исправления ошибки «Недостаточно свободных ресурсов для работы данного устройства», потенциально способным при неправильных действиях привести и к ухудшению положения (так что используйте лишь в том случае, если уверены в своих силах).
- Запустите командную строку от имени администратора, введите команду
bcdedit /set CONFIGACCESSPOLICY DISALLOWMMCONFIG
и нажмите Enter. Затем перезагрузите компьютер. Если ошибка не исчезла, верните прежнее значение командой bcdedit /set CONFIGACCESSPOLICY DEFAULT
- Зайдите в диспетчер устройств и в меню «Вид» выберите «Устройства по подключению». В разделе «Компьютер с ACPI», в подразделах найдите проблемное устройство и удалите контроллер (правый клик по нему — удалить), к которому оно подключено. Например, для видеокарты или сетевого адаптера это обычно один из PCI Express Controller, для USB устройств — соответствующий «Корневой USB-концентратор» и т.д., несколько примеров отмечены стрелкой на скриншоте. После этого в меню «Действие» обновите конфигурацию оборудования (если вы удаляли USB контроллер, к которому также подключены мышь или клавиатура, они могут перестать работать, просто подключите их к отдельному разъему с отдельным USB-концентратором.
- Если это не помогло, попробуйте аналогичным образом в диспетчере устройств открыть вид «Ресурсы по подключению» и удалить устройство с ошибкой в разделе «Запрос на прерывание» и корневой раздел для устройства (на один уровень выше) в разделах «Ввод/вывод» и «Память» (может привести к временной неработоспособности других связанных устройств). Затем выполните обновление конфигурации оборудования.
- Проверьте, доступны ли обновления БИОС/UEFI для вашей материнской платы (в том числе для ноутбука) и попробуйте установить их (см. Как обновить БИОС). Важно: внимательно следуйте инструкциям производителя по обновлению БИОС. Операция потенциально небезопасна и, если не уверены с своих действиях, лучше не прибегать к ней.
- Попробуйте сбросить БИОС, если простой сброс не помог — выберите пункт загрузки оптимизированных (безопасных) настроек (учитывайте, что в некоторых случаях, когда стандартные параметры не соответствуют имеющимся в настоящий момент, сброс может привести к проблемам с загрузкой системы).
И последний момент: на некоторых старых материнских платах в БИОС могут присутствовать опции включения/отключения PnP устройств или выбор ОС — с поддержкой PnP (Plug-n-Play) или без неё. Поддержка должна быть включена.
Если же ничто из руководства не помогло устранить проблему, подробно опишите в комментариях, как именно возникла ошибка «Недостаточно свободных ресурсов» и на каком оборудовании, наблюдаются ли какие-то закономерности её появления. Возможно, мне или кому-то из читателей удастся помочь именно в контексте вашей ситуации.