Что такое кэшированная память в Windows 11 и как её очистить

Кэшированная память Windows 11 — что это?Пользователи Windows 11 (и предыдущей версии ОС), открыв вкладку «Производительность» в диспетчере задач, а в ней — раздел «Память», может увидеть, что часть оперативной памяти находится в статусе «Кэшировано», причём объем кэшированной памяти может быть значительным и расти со временем.

В этом материале о том, что такое кэшированная память в Windows, почему она может расти и занимать много от общего объема доступной RAM и как её можно очистить.

Память «Кэшировано» — что это?

Кэшированная память в диспетчере задач

Кэшированная память в Windows 11 — это занятая в настоящий момент оперативная память, которая сейчас не используется: эти страницы памяти содержат данные, которые потенциально могут потребоваться в работе как системных, так и сторонних процессов, но не задействованы прямо сейчас. В графическом представлении оперативной памяти в диспетчере задач она отображается как «Зарезервировано» с соответствующим описанием:

Описание кэшированной памяти

Задача — ускорить получение доступа к данным, которые часто используются или, с «точки зрения» менеджера памяти Windows 11 могут скоро потребоваться: из оперативной памяти получить эти данные можно будет значительно быстрее, чем с диска.

Иначе говоря, задача кэшированной памяти — ускорить работу системы и программ. По мере работы занятый памятью «кэшировано» объем будет увеличиваться, и он будет тем больше, чем больше свободной оперативной памяти присутствует на компьютере: лучше использовать её эффективно, чем просто держать свободной — сама по себе свободная оперативная память не несёт никакой пользы и не приводит к повышению производительности.

Как очистить кэшированную память

Частый вопрос пользователей касается очистки кэшированной памяти в Windows 11 или иных версиях системы. Здесь следует учитывать следующее: в большинстве случаев какая-либо ручная очистка этой памяти не требуется.

Если окажется, что какому-то из запущенных процессов: программе, игре или чему-либо ещё, потребуется больше оперативной памяти, чем доступно в статусе «Свободно», необходимое количество кэша будет очищено автоматически и с какими-либо проблемами из-за кэшированной оперативной памяти вы не столкнётесь.

Вы можете это легко проверить: запустите что-то такое, чему требуется очень много RAM, а потом снова зайдите в диспетчер задач — вы увидите, что объем памяти «Кэшировано» уменьшился сам по себе, хотя до этого лишь рос.

И, как я уже писал выше, числа в разделе «Свободно» сами по себе никак не влияют на общую производительность системы, хотя некоторые пользователи предпочитают видеть максимум свободной RAM.

Если же вы всё-таки решили очистить кэшированную память, для этого есть сторонние инструменты:

Например, при использовании первой потребуется запустить командную строку от имени администратора и ввести команду (указав полный путь к исполняемому файлу программы в команде)

emptystandbylist.exe standbylist

в результате кэшированная память будет очищена.

Я не могу прямо рекомендовать использование указанных инструментов: если кэшированная память не вызывает никаких проблем в работе системы, а лишь приводит к внутреннему дискомфорту, когда вы видите её объем, очистка не требуется.

Одна мысль про “Что такое кэшированная память в Windows 11 и как её очистить”

  1. Clear and beginner-friendly explanation — many users confuse cached memory with wasted RAM from Mem Reduct. I recently checked mine after long gaming sessions, and clearing it freed just enough space to stop stuttering. It’s best to clear cache only when performance dips, not as part of daily use.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *