Если среди ваших задач есть синхронизация файлов между разными компьютерами, при этом полагаться на облачные сервисы крупных Интернет-компаний вы не хотите, а вместо этого предпочитаете полностью контролировать процесс синхронизации, бесплатное решение Syncthing с открытым исходным кодом, возможно, именно то, что вам требуется.
В этом обзоре о том, как начать использовать Syncthing для синхронизации файлов между компьютерами и мобильными устройствами в локальной сети и через Интернет с использованием безопасного протокола TLS, базовых настройках и возможностях инструмента. Аналогичный, но проприетарный инструмент, который для кого-то из пользователей может оказаться более удобным — Resilio Sync.
Загрузка и установка
Все файлы для загрузки Syncthing для разных платформ, а также ссылки на Google Play и F-Droid доступны на официальном сайте https://syncthing.net. Все консольные версии можно также загрузить со страницы GitHub. Если требуется версия для iPhone или iPad, можно использовать стороннее приложение Möbius Sync, доступное в App Store — оно сделано специально для Syncthing, но не полностью бесплатное.
Учитывайте, что в базовом варианте Syncthing для Windows и Mac — консольный инструмент, доступ к параметрам которого осуществляется через веб-интерфейс.
Если вы не готовы вручную настраивать автоматический запуск консольного приложения и работать с ним через браузер, можно загрузить готовые сборки с графическим интерфейсом и собственными параметрами — SyncTrayzor и syncthing-macos, предлагаемые в разделе «Integrations» на официальном сайте: эти варианты больше похожи на привычные программы и могут быть более удобными для начинающих пользователей.
Использование Syncthing
В первую очередь поговорим о работе Syncthing в Windows. Вне зависимости от того, какой из вариантов Syncthing вы загрузили (консольную утилиту или приложение-сборку), при первом запуске вам потребуется дать ему необходимые разрешения в брандмауэре.
При запуске консольного инструмента будет запущена консоль и браузер с веб-интерфейсом управления (по умолчанию доступен по адресу 127.0.0.1:8384).
Примечание: если вам потребуется настроить автоматический запуск консольного Syncthing при входе в Windows без появления окна консоли и автоматического открытия браузера, используйте планировщик заданий (или создание своей службы) и запуск syncthing.exe с параметрами
--no-console --no-browser
При запуске SyncTrayzor — в области уведомлений появится значок быстрого доступа, а также откроется окно приложения: тот же веб-интерфейс, но в «обертке» с собственными дополнительными настройками приложения.
Вверху окна будет предложено настроить аутентификацию (имя пользователя и пароль) для входа в веб-интерфейс в будущем: сделайте это, если есть опасения, что кто-то с доступом к компьютеру может изменить параметры синхронизации.
Далее — о базовых действиях для первоначальной настройки синхронизации, если какие-то шаги будут не до конца ясными, ниже также есть видео, где процесс показан наглядно:
- Установите/запустите Syncthing (или SyncTrayzor) на другом устройстве. При нахождении двух устройств в одной локальной сети, они «увидят» друг друга и можно будет просто нажать кнопку «Добавить устройство» и нажать по нужному ID устройства «рядом» в локальной сети, а также подтвердить добавление на добавляемом устройстве.
- Если уведомлений о новом устройстве не появляется, или для добавления устройства в сети Интернет используйте кнопку «Добавить устройство» и ID или QR-код (в случае подключения Android смартфона). Получить ID текущего компьютера можно в меню настроек, пункт «Показать ID».
- По умолчанию приложение работает лишь с одной папкой по умолчанию в
C:\Users\Имя_пользователя\Sync
к которой нет доступа у других устройств. Вы можете добавить собственные папки с помощью кнопки «Добавить папку» в веб-интерфейсе. При добавлении рекомендую задать «Ярлык папки», иначе в списке папок для неё будет отображаться уникальный, но не очень читаемый ID.
- Для предоставления доступа к папке другим подключенным устройствам, нажмите откройте вкладку «Предоставление доступа» окне редактирования свойств нужной папки и включите доступ для нужных устройств. Если синхронизация выполняется через Интернет и требуется шифрование данных, задайте пароль шифрования.
- На компьютере, которому был предоставлен доступ, появится уведомление о новой общей папке, которое нужно принять. Если был предоставлен доступ к папке Default Folder (По умолчанию), то синхронизация будет автоматически производиться с аналогичной папкой по умолчанию на удаленном компьютере, если к другой папке — потребуется указать путь к локальной папке на нем, данные из которой будут синхронизированы (он может отличаться от пути на исходном компьютере).
- Аналогичным образом можно подключить больше устройств и предоставить доступ к нужным папкам им: не только для компьютеров и ноутбуков, но и для мобильных устройств Android:
На этом основные необходимые действия для выполнения синхронизации ваших данных выполнены: файлы будут автоматически обновляться до последней версии на всех устройствах, которым предоставлен доступ к соответствующим папкам. Если устройство выключено или отключено от локальной сети или Интернета, данные будут синхронизированы при очередном его включении.
Возможности синхронизации и её настройки не ограничиваются простым сценарием использования, который был предложен выше, вы также можете:
- Настроить управление версиями файлов в свойствах общей папки (кнопка «Редактирование папки» — «Управление версиями»).
- На вкладке «Дополнительно» в окне редактирования папки настроить интервалы сканирования, необходимость синхронизации прав доступа и владельцев NTFS, отправку расширенных атрибутов.
- В настройках (в веб-интерфейсе) настроить ограничения пропускной способности и другие параметры сети.
- При использовании SyncTrayzor использовать дополнительные настройки самого приложения, такие как автоматический запуск при входе в Windows, отключение синхронизации при лимитных подключениях, уведомления об измененных и синхронизированных файлах, а также настройки Syncthing — изменение адреса доступа к веб-интерфейсу, приоритет исполняемого процесса и другие.
Полная документация по использованию и настройке Syncthing (на английском языке) доступна на сайте https://docs.syncthing.net/. В ней вы найдете информацию по параметрам командной строки, доступным настройкам сети, расширенным возможностям настройки синхронизации файлов и другие сведения.