В данной публикации приведена схема соединений реле котла Ariston Class 24FF и входных цепей питания (220 В). Рассказывается о назначении того или иного реле, типах используемых реле, возможной их замене. Описаны коды ошибок, которые могут возникнуть при неисправностях реле, показано расположение реле на электронной плате котла.
В котле Ariston Class 24FF для управления исполнительными устройствами используется шесть реле. Исполнительных устройств четыре: циркуляционный насос, вентилятор принудительной тяги, газовый клапан с устройством розжига, сервопривод трехходового клапана. Схема соединений исполнительных устройств и релейной коммутации показана ниже.

На фото показано расположение реле на электронной плате.

В таблице приведены типы реле, их обозначение на схеме и коммутируемые ими цепи.
В третьем столбце таблицы в скобках приведены аналоги реле по размерам корпуса и электрическим характеристикам. Конечно, при возникновении неисправности лучше устанавливать оригинальные реле, ну или те, в надежности которых вы уверены. Например, мой Ariston Class отработал уже около 10 лет, за все это время ни одно реле не вышло из строя. Необходимо обратить внимание на расположение выводов реле F3AA024E, оно отличается по расположению выводов от своих аналогов. На плате предусмотрена установка этих реле с двумя вариантами расположения выводов (предусмотрены дополнительные отверстия). Если на плате этого не предусмотрено, то установка реле с другим расположением выводов может оказаться проблематичной.
Немного о входных цепях питания котла Ariston Class 24FF. Как видно из схемы в разрыв фазной цепи включен предохранитель F01 на 2 А. После предохранителя включен варистор VR04 для защиты от бросков напряжения в сети питания. При «срабатывании» варистора перегорает предохранитель F01, тем самым защищая электронную плату от перенапряжения. Теоретически, при возникновении такой ситуации, замена предохранителя должна восстановить работу котла. При этом необходимо заменить и варистор. На плате установлен еще один предохранитель F02 номиналом 1,25 А в цепи управления газовым клапаном. При перегорании указанного предохранителя газовый клапан не откроется и газ в камеру сгорания поступать не будет, на дисплее появится ошибка 501. Последовательно с первичной обмоткой основного трансформатора питания (TR1) включен терморезистор PC01. Его сопротивление в холодном состоянии около 26 Ом. При нагреве его сопротивление уменьшается. На схеме, возле обмоток трансформатора, указаны напряжения в соответствии с обозначениями на трансформаторе, в скобках я указал реально измеренные напряжения. По рекомендации производителя фазный и нулевой провода питания (220 В) должны быть подключены в соответствии со схемой (или в соответствии с обозначениями на плате). Котел должен быть заземлен.
Последствия неисправности реле в котле Ariston Class 24FF
У любого реле могут быть два вида неисправности:
- При подаче питания реле не срабатывает, то-есть смена состояния контактов не происходит. Это может быть вызвано неисправностью катушки (обрыв), или обгоранием или повреждением контактной группы.
- Так называемое «залипание» контактов. Процесс подобен точечной сварке — реле срабатывает, контакты соединяются, происходит разогрев контактной группы сверх допустимых значений и контакты привариваются друг к другу. После обесточивания реле контакты остаются в соединенном состоянии. Недопустимый разогрев контактов может произойти по разным причинам, например, в следствии износа контактов и последующего увеличения их сопротивления.
В моей практике чаще встречался первый вид неисправности.
И так, смоделируем неисправности реле и узнаем, что при этом может происходить с котлом Ariston Class 24FF. Обозначения реле соответствуют обозначениям на плате.
1. RL01 — управление вентилятором принудительной тяги (одна группа контактов на замыкание)
- При «залипании» контактов (замкнулись и не размыкаются) наблюдается постоянная работа вентилятора принудительной тяги, даже если котел выключить кнопкой «питание». Вентилятор будет прекращать работать только при полном обесточивании котла выключением соответствующего автомата или отключением вилки от розетки (зависит от вида подключения). На дисплее будет высвечиваться ошибка 607.
- При отсутствии контакта вентилятор не сможет включаться. При этом котел будет блокироваться с выдачей ошибки 6Р1.
2. RL02 — управление сервоприводом трехходового клапана (две группы контактов на переключение, одна из которых не используется)
- При «залипании» контактов трехходовый клапан будет всегда находиться в положении «Отопление». При открытии крана с горячей водой котел включится, теплоноситель начнет циркулировать по системе отопления вместо того, чтобы проходить через вторичный теплообменник, нагрев воды для горячего водоснабжения (ГВС) будет отсутствовать. При этом каких-либо ошибок на дисплее не отображается.
- И наоборот, если при подаче питания на реле для переключения трехходового клапана в режим «Отопление» оно не сработает, то теплоноситель начнет циркулировать через вторичный теплообменник, а не через радиаторы. При этом отбора тепла происходить не будет и котел отключится примерно через минуту из-за быстрого нагрева теплоносителя до установленной температуры. Выждав определенную паузу, котел снова включится и по достижении заданной температуры теплоносителя выключится. Далее циклы будут повторяться.
- При полном обрыве цепи через контакты трехходовый клапан может остаться в одном из положений, которое было до обрыва цепи, то-есть либо в режиме ГВС, либо в режиме отопление. Если обрыв (перегорание) контактов произойдет в момент работы сервопривода трехходового клапана, то он может остаться в промежуточном состоянии, при этом часть теплоносителя будет проходить через вторичный теплообменник ГВС, а часть через систему отопления.
3. RL03 — переключение скорости циркуляционного насоса (одна группа контактов на переключение)
- Если реле не будет срабатывать, то насос котла будет работать только на низкой скорости.
- При «залипании» контактов насос котла будет работать только на высокой скорости.
При неисправности RL03 ошибок на дисплее не будет, поэтому данную неисправность заметить сложно. Рассмотрим вариант, когда насос будет работать постоянно на низкой скорости. Скорость потока теплоносителя (расход теплоносителя) может оказаться недостаточной для равномерного прогрева всей системы отопления, в частности, радиаторы отопления могут нагреваться не полностью. Кроме того, может наблюдаться частое включение/выключение котла из-за перегрева. Для контроля скорости потока теплоносителя рекомендуется устанавливать расходомеры.
4. RL04 — вкл/выкл циркуляционного насоса (одна группа контактов на замыкание)
- При «залипании» контактов насос будет работать постоянно. Ошибки на дисплее не будет.
- Если реле не сработает, то насос не включится и циркуляции теплоносителя в системе не будет. На дисплее могут быть ошибки из ряда 103 — 107, что будет означать «Недостаточная циркуляция». Возможен перегрев первичного теплообменника с выдачей ошибки 101.
5. RL05 — подача напряжения на газовый клапан и блок розжига (одна группа контактов на замыкание)
- Если реле не сработает, будет отсутствовать подача питания на блок розжига, в результате зажигания газа не произойдет. Котел заблокируется с указанием ошибки 501, которая означает «Нет пламени на горелке». Предполагаю, что газовый клапан при этом будет закрыт.
- Ситуация с «залипанием» контактов не моделировалась. Можно предположить, что постоянно будет включен режим зажигания (искра для розжига).
6. RL06 — подача напряжения на газовый клапан и блок розжига (одна группа контактов на замыкание)
- Если реле не сработает, газовый клапан останется в закрытом состоянии, газ в камеру сгорания поступать не будет, блок розжига сработает и выполнит несколько попыток зажигания (воспринимается на слух), после чего котел заблокируется с указанием ошибки 501.
- Ситуация с «залипанием» контактов не моделировалась.
В следующей публикации будут рассмотрены ошибки котла Ariston Class 24FF и причины их возникновения.