TV Box H96 Max X3 это таже приставка что и Vontar X3, HK1 и Transpeed X3 Air только в других корпусах, поэтому инструкция по установке для них будет одинаковой.
Для чего это нужно? У Вас будет полноценный Linux компьютер с енергоефективним ARM процессором на котором вы вольны делать всё что захочется - использовать его как обычный компьютер или сделать его сервером для home assitant или использоваться как web сервер и хостить на нём свои сайты, или сделать файловое хранилище, вариантов множество, каждый ответит на этот вопрос для себя сам.
Характеристики
- Процессор: Amlogic S905X3 – это ARM Cortex-A55 4 ядерный. Каждое ядро частотой до 1.9 Ггц.
- ОЗУ: 2GB или 4GB на выбор. Рекомендую брать 4GB.
- Внутренняя память: EMMC варианты с 32GB, 64GB и 128GB. Рекомендую 128GB.
- Ethernet порт 1 Gbit.

Установка
Скачиваем образ Armbian здесь: https://github.com/ophub/amlogic-s9xxx-armbian/releases
Варианты Armbian: Bullseye это Debian 11, Bookworm это Debian 12 и Jammy это Ubuntu 22.04 LTS. Я выберу последний на данный момент Debian 12 Bookworm.
Чтоб скачать, раскрываем список “Assents” и скачиваем необходимый образ под Вашу приставку. Обратите внимание, что образов очень много. Нам нужно именно под наш процессор, поэтому ищем под amlogic_s905x3

Образ скачивается в формате .img.gz и его нужно установить на флешку. Я устанавливал эту версию Armbian_25.08.0_amlogic_s905x3_bookworm_6.12.31_server_2025.06.01.img.gz
Флешку можно использовать как MicroSD так и USB. Если выбрали USB флешку, то используйте гнездо с USB 2.0, поскольку USB 3.0 я не проверял, и не знаю точно будет с него грузится система или нет.
Записать образ на флешку можно с помощью программы BalenaEther
Запускаем BalenaEther, выбираем образ, выбираем флешку и записываем.

После записи образа, извлекаем флешку и вставляем обратно. Появится окно с предложением отформатировать флешку, мы естественно отказываемся.
В системе определится диск BOOT. Заходим в него и тут нужно внести две маленькие правки.
Первая: в корне BOOT диска находим файл uEnv.txt открываем его в блокноте и приводим строчку начинающуюся на “FDT” к такому виду:
FDT=/dtb/amlogic/meson-sm1-h96-max-x3.dtb

Второй момент, это в корне BOOT нужно найти файл под названием u-boot.ext . Если такого файла нет, то нужно взять файл u-boot-s905x3.bin и переименовать его в файл u-boot.ext

Всё, наша флешка готова. Вставляем её в USB или MicroSD слот и подключаем питание приставки.
Вдруг
Если загрузка с флешки не происходит автоматически, в таком случае перед подачей питания, нужно зажать кнопку Reset. Эта кнопка находится внутри гнезда jack 3.5 Можно использовать зубочистку или разогнуть и использовать скрепку. зажимаете эту кнопку внутри гнезда 3.5 и подаёте питание.

Кнопку держим секунд 5 после подачи питания, затем отпускаем и ждем пока загрузится armbian (если он не грузится и висит на логотипе, значит что-то не так отредактировали).
У меня грузится и без зажатия кнопки, так что можно сначала попробовать не нажимать. Включаем приставку и секунд через 15 начнет грузиться Linux.
Можно установить систему и на USB HDD/SSD и грузиться с нее. Тем самым у Вас будет отказоустойчивая память. Так как HDD – выдерживает большое количество циклов чтения и записи в отличии он обычных флешек.
Удаленное подключение
После загрузки armbian будет доступна возможность подключится к приставке по SSH протоколу, что очень удобно если у Вас (как и у меня) нет желания подключать клавиатуру.
IP который был получен отобразится на экране в конце загрузки либо если не используете экран, можете посмотреть присвоенный IP в настройках своего роутера.
Логин по умолчанию: root
Пароль: 1234
Тест производительности накопителя и процессора
Тест скорости накопителя проводил с помощью программы hdparm
hdparm -t --direct /dev/mmcblk2

Скорость тут 163 МБ/c - не плохой результат.
При желании можно протестировать скорость и других накопителей, их можно увидеть использую команду
lsblk
Далее с помощью программы sysbench протестировал производительность процессора Amlogic S905X3 - 4 ядра с тактовой частотой 1.9 ГГц
sysbench cpu --cpu-max-prime=20000 --threads=4 --time=0 --events=10000 run

10000 задач выполнил за 6.6 секунды.
Ещё выполнил тест на нагрев процессора запустив sysbench на бесконечность и посмотрел температуру:

Через 3-4 минуты процессор нагрелся до 63 градусов, но дальше температура практически не ползла вверх, обычно такую температуру приставка имеет в простое. На этом всё.
Возможно Вас заинтересует инструкция для приставки H96 Max с процессором от другого производителя - Rockchip RK3318.