Пользователи ПК или ноутбуков могут столкнуться со следующей неприятной ситуацией: накопитель SSD, чаще M.2 NVMe, но проблема не исключена и для SATA, отключается сам по себе в процессе работы: если это диск с системой, он может некоторое время быть недоступным даже в БИОС/UEFI, если с данными — то просто исчезает из списка дисков в ОС.
В этой инструкции подробно о возможных причинах происходящего и о том, что можно предпринять, чтобы исправить ситуацию. Речь пойдёт о локальных накопителях, для внешних — отдельная инструкция: Внешний SSD или жесткий диск постоянно отключается — что делать?
Основные причины самопроизвольного отключения SSD
Сначала о том, как может выглядеть отключение твердотельного накопителя на практике:
- Под нагрузкой — в игре или при работе в требовательном ПО, а также при копировании объёмных данных через некоторое время система или приложение зависает, иногда появляется синий экран BSoD, зачастую с кодом CRITICAL PROCESS DIED, приходится перезагружать компьютер. Дамп памяти при этом не сохраняется (даже если их сохранение включено).
- Отключение в случайные моменты без определенных таймингов даже в простое или при несложной работе, например, в браузере.
- Для несистемных дисков — диск «тихо» исчезает в Проводнике до следующей перезагрузки. Иногда проявляется каждый раз при включении компьютера и для его появления требуется выполнить обязательную перезагрузку.
- Диск пропадает не только в системе, но и в БИОС/UEFI, но через какое-то время появляется вновь, без каких-либо действий, либо после обесточивания системы.
Сценарии могут и отличаться, но в большинстве случаев являются одним из вариантов, перечисленных выше.
Теперь по порядку о том, что может вызывать отключение твердотельного накопителя. Причины могут быть как в самом SSD, так и в компьютере/системе в целом.
- Проблемы с питанием — нестабильное напряжение от блока питания, например вследствие износа или изначально некачественный блок питания, для ноутбуков при питании от батареи — её износ. Иногда — агрессивные настройки энергосбережения в Windows или БИОС/UEFI (при наличии таковых).
- Проблемы подключения — плохой контакт как для SATA, так и для PCI-e накопителей может приводить как к проблемам с питанием, так и к «обрыву» соединения. Чаще актуально для SATA SSD, зачастую причина — повреждённый кабель, неисправный разъём.
- Проблемы на уровне самого SSD. Часто, особенно для производительных NVMe моделей — перегрев при продолжительной нагрузке: сначала может проявиться троттлинг, а затем и отключение. Также возможны ошибки прошивки, сбои в работе контроллера.
- Проблемы драйверов ОС, БИОС/UEFI. Встречается сравнительно редко, но в некоторых сценариях возможна и такая причина: например, не были вручную установлены драйверы чипсета, управления электропитанием, а установленные Windows автоматически совместимы не полностью.
- Функция «Быстрый запуск» в Windows. Если ваш SSD отсутствует каждый раз при включении компьютера после предыдущего завершения работы, но появляется и не исчезает после перезагрузки, причина, вероятнее всего, именно в этой функции, а точнее — в неправильной работе драйверов с ней.
- Конфликты оборудования. Если к ПК подключено множество накопителей, при этом в работе каких-то из них есть проблемы (например, подключен не совсем исправный HDD, либо есть проблемы с самим подключением), ситуации «отваливания» и недоступности могут проявляться и для других, «здоровых» дисков в системе. Частый дополнительный симптом в такой ситуации — высокая нагрузка на «Диск» в диспетчере задач при фактическом простое системы.
Все приведённые пункты предполагают, что речь идёт об исправном SSD, однако, в случае приобретения накопителя за копейки на маркетплейсах или на площадках с бывшим в употреблении оборудованием, причина может быть и в изначально некачественном или исчерпавшем свой ресурс диске.
Варианты решения
Дале — варианты действий, один из которых с большой вероятностью поможет исправить ситуацию с отключением SSD.
От простых способов к более сложным:
- Если после однократной перезагрузки (через пункт «Перезагрузка» в меню завершения работы) SSD появляется и работает исправно до следующего выключения, попробуйте отключить быстрый запуск Windows.
- Проверьте параметры электропитания: нажмите клавиши Win+R на клавиатуре, введите powercfg.cpl и нажмите Enter, перейдите в настройки текущей схемы электропитания, а затем — «Изменить дополнительные параметры питания». Установите значение «0» (ноль) в разделе «Отключать жесткий диск через» и применить настройки. Не рекомендуется для начинающих: попробовать отключить LPM (Link Power Management) в реестре.
- Проверьте состояние накопителя с помощью CrystalDiskInfo. Обратите внимание не только на техническое состояние, но и температуры: уходит выше 70 градусов при обращении к диску — повод задуматься об установке радиатора или улучшении вентиляции.
- Используйте фирменную утилиту производителя SSD, такую как Samsung Magician, Crucial Storage Executive или другую, конкретно для вашего накопителя), чтобы обновить прошивку накопителя при доступности соответствующих обновлений. Также в этих утилитах можно получить «второе мнение» о состоянии диска.
- Проверьте физическое подключение накопителей, особенно касается SATA, но переподключить M.2 SSD тоже может быть не лишним. Для SATA хорошей идеей будет использовать другие кабели как питания, так и данных, использовать другой разъём.
- Установите оригинальные драйверы чипсета и другие драйверы из раздела «Чипсет» с официального сайта для вашей модели материнской платы или ноутбука. При наличии отдельных драйверов управления электропитанием (Power Management, ACPI) — и их тоже.
- В случае, если к вашему ПК подключено множество накопителей, проверьте, изменится ли ситуация с «проблемным» SSD если временно отключить все, которые не являются критичными для запуска ОС.
- По возможности, проверьте работу этого же SSD на другом ПК или ноутбуке. Если на другом «железе» всё работает исправно, ищем проблему в своем ПК/ноутбуке — не исключено, что проблема в подключении или питании, особенно для быстрых и горячих NVMe или наличии дополнительных закономерностей (например, диск исчезает только при питании ноутбука от батареи). Если и на другом компьютере наблюдается то же самое поведение — по всей видимости, проблема с самим накопителем.
- В редких случаях проблемы могут быть на уровне БИОС/UEFI. Можно проверить, нет ли соответствующих обновлений на официальном сайте, а при наличии — установить их. Важно: процедура потенциально рискованная, выполняйте точно следуя рекомендациям производителя и, если понимаете и принимаете возможные риски.
Также вы можете описать в деталях вашу конкретную ситуацию с SSD и его отключением в комментариях ниже, указав модель, систему, замеченные закономерности. Возможно, получится разобраться.